今後の活動予定




活動履歴



2024


●4月21日

障害者の方の個人料理教室

 

●4月7日

障害者の方の個人料理教室

 

●4月6日

料理のバリアフリーシェリンググループ、「R PEACE HAIBISCA」(アール・ピース・ハイビスカ)を結成

 

●3月26日

2024年4月28日「達朗シェフの幸せ料理教室

Barrier−flee  cooking  class  

バリアフリー料理教室〜パスタ編vol'2~亅開催決定

 

●3月

障害者施設での全体料理教室

 

●3月24日

障害者の方の個人料理教室

 

●3月17日

「達朗シェフの幸せ料理教室in山梨~料理のバリアフリーシェリング~」を開催

開催日:2024年3月17日

主催:山梨県障害者就農促進協議会

後援:山梨県

 

●3月10日

料理学校 達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ主催

〜Barrier−flee sharing  for cooking

料理のバリアフリーシェアリング〜パスタ調理実習亅を開催

 

●3月4日

障害者の方の個人料理教室

 

●2月25日
障害者の方の個人料理教室

 

●2月

障害者施設での全体料理教室

 

●2月7日~

長禅寺菜のレシピ開発考案

Instagram掲載

 

●2月4日

障害者の方の個人料理教室

 

●2月

山梨学院短期大学で「食・農」イベントの講師としてイベント出演決定

 

「達朗シェフの幸せ料理教室in山梨~料理のバリアフリーシェリング~」

開催日:2024年3月17日

主催:山梨県障害者就農促進協議会

後援:山梨県

 

●1月28日

障害者の方の個人料理教室

 

●1月19日

イベントの打ち合わせに参加

 

●1月18日
障害者施設での全体調理実習

 

●1月17日~

「料理のバリアフリーシェリング~パスタ調理実習~」募集開始

(開催場所:ウイングス京都)

 

●1月7日

障害者の方の個人料理教室

 

●1月

障害者の方への料理教室・調理実習授業(令和6年度)


2023


●12月24日

「料理学校 達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ主催〜Barrier−flee sharing  for cooking

料理のバリアフリーシェアリング〜亅を開催

 

●12月23日

障害者の方への個人料理教室

 

●12月10日

障害者の方への個人料理教室

 

●11月26日

障害者の方への個人料理教室

  

●11月1日

栃木県鹿沼市で「達朗シェフの幸せパスタ~料理教室in栃木県鹿沼市~」を開催

 

●10月22日

障害者の方への個人料理教室

 

●9月3日

「達朗シェフの幸せパスタ~料理教室in京都・嵐山vol,2~」を開催

 

●8月7日

「達朗シェフの幸せパスタ~料理教室in京都・嵐山~」を開催

 

●6月27日

マザーハウス・石田工務店  様「幸せパスタ」社内ホームページにて掲載

 

モデルハウスよりご紹介

 

●6月24日

「達朗シェフの幸せパスタvol,4~料理教室in京都~」を開催

 

●6月~

愛知県碧南市のへきなんファーム・トマト屋三島さんから、二種類の「生トマトドレッシング」発売開始

 

●5月17日

「達朗シェフの青空レストランin高知県三原村vol,2~キュイジーヌ彩る魅惑のディナー~」を開催

 

●5月16日

「達朗シェフの青空レストランin高知県三原村vol,2~青空レストランの幸せパスタディナー~」を開催

 

●4月27日

へきなんファーム・トマト屋三島さんの商品開発に考案した、生トマトドレッシング2種類の商品化が決定

 

●4月26日

米国オーガニック、外資系企業との打ち合わせに参加

 

●4月23日

「料理学校 達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」&

与論島「ジャパンクリエイティブスクール」合同主催で、料理教室を開校

 

●4月2日

京都で「達朗シェフの青空レストランin関西シークレットキュイジーヌ」開催

 

●3月~

愛知県碧南市で運営される「へきなんファーム」のメニュー考案・商品開発に従事

 

●3月5日

アメブロ総合ランキングランクイン

 

 ●2月18日

「達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」中学生講師の調理学習授業を開校

 

●2月10日

アメブロ記事ランキング11位

 

●1月27日

高知県三原村の学校給食に考案したメニューが提供

 

●1月21日

アメブロ記事ランキング13位

 

●1月14日

アメブロ記事ランキング4位

 

●1月

障害者への調理指導に従事

 

●1月

料理学校「達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」上半期授業日程


2022


●12月23日

「達朗シェフの青空レストランinワヲンカフェvol,4」を開催

 

●12月21日

「達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」開校式

 

●12月18日

大阪府尼崎市で「達朗シェフの幸せパスタin兵庫県尼崎」を開催

 

●12月13日

「食育推進活動クラブ  あおぞらsyokuくらぶ」活動再開

 

●12月2日
「達朗シェフの幸せパスタ vol,3~料理教室inワヲンカフェ~」を開催

 

●11月16日

「達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」オフィシャルサイト立ち上げ

 

●11月12日

福岡県福津市にて「達朗シェフの幸せパスタin福岡 光の道」を開催

 

●11月10日

「達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」設立

 

●10月23日

福岡イベント打ち合わせに参加

 

●10月21日

高知県三原村の小中学校で、達朗シェフが考案した給食メニューが11月より開始が決定

 

●10月20日

神奈川県相模原市のワヲンカフェにて
「達朗シェフの青空レストランinワヲンカフェvol,3~達朗シェフ特製幸せオムライス編~」を開催

 

●10月19日

神奈川県相模原市でコラボイベント

『「達朗シェフの青空レストラン」×「La porte du Bonheur」

           達朗シェフ×meg

~料理とチーズとワインのinteraction−インタラクション−vol.1~ 』開催

 

●10月17日

イベントの打ち合わせに参加

 

●10月9日

ブログ記事ランキングベスト3入り

 

●10月7日

高知県三原村で「達朗シェフの幸せパスタin高知県三原村」を開催

<主催:三原村集落活性化協議会>

 

●10月6日

高知県三原村事業の一環として、学校給食・どぶろく公社のメニュー考案・商品開発の講習会を開催

 

●10月~

三原村事業の一環として、学校給食・会社関連のメニュー考案・商品開発に従事

 

●9月22日

福岡イベントの打ち合わせに参加

 

●9月12日

三原村事業の打ち合わせに参加

福岡イベントの打ち合わせに参加

 

●8月29日

福岡イベントの打ち合わせに参加

 

●8月28日

「達朗シェフの幸せパスタ~料理教室inビナレッジ~vol.2」を開催

 

●8月24日

ブログ記事ランキングベスト4入り

 

●8月11日・12日

ブログ総合ランキング19位にランクイン

ブログ記事ランキング入り

 

●7月26・27日

高知県三原村でのイベントが延期

 

●7月21日

三原村イベントの打ち合わせに参加

 

●7月14日

「達朗シェフの青空レストランinワヲンカフェvol,2」を開催

 

●7月12日

神奈川県平塚市で「達朗シェフの幸せ料理教室inソフィア保育園」を開催

 主催:ソフィア保育園

 

●7月11日

平塚市のソフィア保育園で打ち合わせに参加

 

●7月5日

三原村イベントの打ち合わせに参加

 

●7月~

達朗シェフが考案した「米粉ピッツァ」高知県三原村で再販開始

 

●6月15日

三原村イベントの打ち合わせに参加

 

●6月12日

三原村イベントの打ち合わせに参加

 

●6月12日

 「達朗シェフの幸せパスタ~料理教室inビナレッジ~」を開催

 

FB開催模様

 

●5月20日

「達朗シェフの青空レストランinワヲンカフェ」を開催

 

●5月20日

「ソフィア保育園」の打ち合わせに参加

 

●5月20日

メインホームページがリニューアル

 

●5月18日

ワヲンカフェでイベントの打ち合わせに参加

 

●4月3日

総合ブログランキング入り

 

●4月~

与論島での活動を終了。神奈川県を拠点に活動開始

 

●1月17日~20日

与論島に帰郷

 

 ●1月3日

 神奈川県海老名市で「達朗シェフの青空レストランin海老名」を開催

 

●1月

2月7日、神奈川県平塚市内の保育園での食育授業がコロナのため延期


2021


●12月12日

埼玉県三郷市で「達朗シェフの青空レストランin三郷」を開催

 

FB開催模様

 

●11月

Lit.Linkを開設

 

●10月~

自立支援(生活支援)にて、料理指導に携わる

 

●9月10日

BNI主催 GTチャプター(第12回)の異業種交流会に参加

 

●5月23日

「あおぞらsyokuくらぶ」『Officialメンバーコミュニティ』☆Zoom交流会(第2回)に参加

 

●5月23日

「あおぞらsyokuくらぶ」幹部メンバー会議に参加

 

●5月2日

「あおぞらsyokuくらぶ」理事会 第四回定例会議に参加 

 

●4月25日
 「あおぞらsyokuくらぶ   Zoom交流会 第1回3時間スペシャル」に参加


●4月19日
「達朗シェフの青空レストランin京都」を開催

●4月18日
「達朗シェフの青空レストランin大阪」を開催

 

FB開催模様


●4月17日
「あおぞらsyokuくらぶ」理事会  大阪会議に出席

●4月17日
「食育絵本」の打ち合わせに参加

 

●4月10日

「あおぞらsyokuくらぶ」理事会 第三回定例会議に参加

 

●4月

食育推進活動クラブ「あおぞらsyokuクラブ」名誉会長に就任

 

●3月14日

「あおぞらsyokuくらぶ」理事会 第二回定例会議に参加

 

●2月14日

「大内農園さんと達朗シェフのインゲンドレッシング」期間限定再発売

 

●2月14日
「あおぞらsyokuくらぶ」理事会 第一回定例会議に参加

 

●2月

食育推進活動クラブ「あおぞらsyokuクラブ」代表理事に就任

 

あおぞらsyokuくらぶ:Officialメンバーコミュニティ

公式FBホームページ

 

公式インスタグラム(プラウザ版)

 

公式インスタグラム(アプリ版)

 

●2月

食育推進活動クラブ「あおぞらsyokuくらぶ」理事メンバー開設、本格的に活動開始

 

●1月

「食育絵本」の制作が決定

 

●1月

「達朗シェフの幸せ料理教室 in on-line」の開講が決定


2020


●12月19日

「第2回  ハッピーライフ企画  達朗シェフの幸せ料理教室  親子料理体験フェスタ~ピッツァ編~」を開催

主催・協賛:一般社団法人  与論ハッピーライフ協会

 

●12月17日

「食のプロフェッショナル倶楽部」に参入


●12月6日

「第一回  ハッピーライフ企画  達朗シェフの幸せ料理教室  親子料理体験フェスタ~カルボナーラ編~」を開催

主催・協賛:一般社団法人  与論ハッピーライフ協会


イベント開催模様FB掲載

●11月2日

イベントの打ち合わせに参加


●10月23日

「ハッピーライフ企画   達朗シェフの青空レストランinYORON」を開催

主催・協賛:一般社団法人 与論ハッピーライフ協会

 

●10月19日
イベントの打ち合わせに参加

●10月~
与論島での食育活動再開

●10月~
「一般社団法人  与論ハッピーライフ協会」と食育活動の提携を開始

 ●8月19日

Amebablog記事ランキングでベスト7入り

 

●8月5日

Amebablog記事ランキングでベスト20入り

 

●5月~

与論島内の介護老人保健施設施設における調理職で技能労務員として従事


●4月7日
横浜市内に出張デリバリー

●4月
新型感染症の影響により、三重イベントの延期並び4月5日に開催予定だった
横浜市内での「青空レストラン」が延期

●2月16日
「達朗シェフの青空レストランin YOKOHAMA」を開催
 
●1月~
新店舗の出店に向けて本格的に活動開始


2019


●10月26日

神奈川県湘南で「達朗シェフの青空レストランin藍空湘南園~あいそら奏でる料理のハーモニー2019~」を開催

(主催:藍空湘南農園)

 

藍空湘南農園HPに掲載

 

●10月

与論島での活動を終了、神奈川県に拠点を移す

 

●10月7・20日

スタッフとイベントの打ち合わせに参加

 

●9月7日

藍空湘南農園でイベントの打ち合わせに参加

 

●9月2日

与論町役場  総務企画課による「ふるさと納税」に関する会議に出席

 

●8月9日

海老名市で「達朗シェフの幸せ料理教室~夏休み限定企画・みんなで楽しむケーキ教室~」を開催

 

●7月15日

「木之元製菓達朗シェフの青空レストラン~ハチミツキュイジーヌ~in Oita」を開催

(主催:木之元製菓)

 

●7月14日

「達朗シェフの幸せ料理教室in大分~みんなでつくるキュイジーヌなパスタ料理~」を開催

(主催:木之元製菓)

 

●5月15日

「キュイジーヌなバナナの黒糖タルト」を発売

 

●5月10日

「西尾農園さんの小夏のベイクドチーズケーキ」を発売

 

●5月2日

「ガトー・オ・マロン」を発売

 

●5月1日

「西尾農園さんの河内晩柑とクルミと栗の焼き菓子」を発売

 

●5月~

高知県宿毛市のふるさと納税でのレシピ開発に従事

 

●4月29日

「山さんと達朗シェフの奇跡のハーブミックス オリーブオイルドレッシング」を発売

             

●4月25日

「大内農園さんのしあわせインゲンムース」を発売

 

●4月13日

「西尾農園さんのホワイト文旦ムース」、「西尾農園さんのチョコ文旦ムース」を発売

 

●4月~

食育と整体療法をとり入れた治療、「食整体療法師」の活動開始

 

●3月25日

「与論島キビ畑の黒糖クレーム・ド・プティング」を発売

 

●3月20日

「大内農園さんと達朗シェフのインゲンオリーブオイル」を発売

 

●3月18日

「達朗シェフの青空レストラン」を開催

 

●3月14日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第18回目)

 

●3月9日

「西尾農園さんの河内晩柑と黒糖メレンゲのビスケケーキ」、「与論島のキビザラと三原村の特産米粉の紅茶ショートブレッド」を発売

 

●2月28日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第17回目)

 

●2月27日

「大内農園さんの焼き菓子・インゲンショートブレッド」を発売

 

●2月24日

「大内農園さんと達朗シェフのインゲンドレッシング」を発売

 

●2月14日

与論町立茶花小学校で調理実習授業

 

●2月14日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第16回目)

 

●2月13日

調理実習授業の打ち合わせに参加

 

●2月10日

「幸せのデザートシリーズ・キャラメルマキアートビスケットケーキ」を発売

 

●2月1日

「山悦子さんと達朗シェフのアワユキセンダンドレッシング」セット販売をオンラインショップ限定で新発売

 

●1月24日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第15回目)

      

●1月19日

「藍空湘南農園さんと達朗シェフの幸せダイダイポン酢」を発売

 

●1月17日

調理実習授業の打ち合わせに参加

 

●1月13日

「幸せのデザートシリーズ・ガトー・オ・ショコラ」を発売

 

●1月10日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第14回目)

 

●1月4日

神奈川県二宮町で営まれる「藍空湘南農園」さんを訪問


2018


●12月29日

「幸せのデザートシリーズ・プチ柿ムース」を発売

 

●12月22日

「幸せのデザートシリーズ・薩摩芋のレアチーズケーキ」を発売

 

●12月20日

「幸せのデザートシリーズ・レモンビスケットのケーキ」を発売

 

●12月16日 

生活環境イベントで食演劇「e-f  イーフ~eat&future~」に出演 コウタロウ 役

 

●12月13日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第13回目)

 

●12月2日~13日

食育をテーマにした緑陰読書、「食演劇」のイベント打ち合わせ、稽古に参加

 

●12月2日

農家民宿で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

(協賛:大内農園)

 

●11月25日

誕生日のお祝いを兼ねた「達朗シェフの青空レストラン」を与論島内で開催

 

●11月23日

「山悦子さんと達朗シェフのアワユキセンダンオリーブオイル」を発売

 

●11月22日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第12回目)

 

●11月14日

農家民宿で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

(協賛:大内農園)

 

●11月8日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第11回目)

 

●10月25日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第10回目)

 

●10月11日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第9回目)

 

●9月27日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第8回目)

 

●9月13日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第7回目)

 

●9月2日

与論島内で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

 

●9月

B&G与論海洋センター主催のイベントで調理を担当

 

●8月9日

B&G与論海洋センターのサマーイベントで「達朗シェフの幸せ料理教室」を開催、与論島内の小学生を対象にしたピッツァ教室の指導に従事

(主催:NPO法人ヨロンSC・与論町B&G海洋センター

      

●7月21日

Ameba blogで人気記事ランキング入り

 

●7月16日

B&G与論海洋センターの海の日イベントで「達朗シェフの幸せ料理教室」を開催、小学生を対象にしたおにぎり教室の指導に従事

(主催:NPO法人ヨロンSC・与論町B&G海洋センター)

 

●7月14日

三原村に商品開発として提案したピッツァが「米粉ピッツァ」として発売

 

●7月12日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第6回目)

 

●7月12日

「幸せのデザートシリーズ・与論島かぼちゃのムース」を発売

 

●7月11日

「西尾農園さんの河内晩柑のアイスクリーム」を発売

 

●7月8日

「大内農園さんの里芋レアチーズケーキ」を発売

 

●7月~

「達朗シェフの島ピッツァ」「達朗シェフのビスケットケーキ」を予約制で販売開始

 

●6月21日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第5回目)

 

●6月17日

B&G与論海洋センターで「達朗シェフの幸せ料理教室」を開催、与論島の郷土料理 ミシジマイの作り方を指導

(主催:NPO法人ヨロンSC・B&G与論海洋クラブ)

 

●6月17日

台風6号の影響によりYoron Seaside Garden予定されていた「達朗シェフの青空レストラン」の開催が中止

 

●6月13日

与論島町古里の民泊施設で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

 

●6月7日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせの授業(第4回目)

 

●6月

大内農園さんのご依頼で「大内農園さんの里芋レアチーズケーキ」のメニュー開発に携わる

 

●6月

宿毛市のふるさと納税サイトで出荷される河内晩柑のレシピ開発に従事

 

●5月24日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第3回目)

 

●5月10日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第2回目)

 

●5月

料理写真専門のフォトグラファーとして活動開始

 

●4月29日

農家民宿内で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

(協賛:大内農園)

 

●4月24日

与論島内で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

 

●4月18日

農家民宿で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

(協賛:大内農園)

 

●4月16日

与論島内で「達朗シェフの青空レストラン」を開催、お祝いを兼ねたお食事会でコース料理を披露

 

●4月7日

商品開発で提案した三原村の食材を活かしたピッツァが「憩いの広場やまびこカフェ」で販売開始

 

こめこピッツァ関連サイト

 

●3月21日

与論島内で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

 

●3月14日

Amebablog記事ランキングでベスト10入り

 

●3月8日

与論島内で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

 

●3月8日

与論町立茶花小学校で食育を題材にした読み聞かせ授業(第1回目)

 

●3月4日

「大内農園さんのインゲンのアイスクリーム」をオーシャンマーケットで発売

 

●3月1日

大内農園でインゲンの収穫体験に参加

 

●3月

海外を視野に入れて活動開始

 

●2月21日~22日

「ピッツァ教室~みはらの食材を活かしたピッツァづくり~」を開催

高知県三原村で商品開発と地産地消の活性化を含めたピッツァ講習会・食育講演会を2日間に渡って指導に従事

(主催:三原村集落活性化協議会事務局/三原村役場産業建設課)

 

●2月17日

「Yoron Seaside Garden」で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

 

●2月12日

子育て支援の一環として「達朗シェフの幸せ料理教室」を開催、親子や子供を対象におにぎりの作り方の指導や食育を題材にした読み聞かせ会に従事

(主催:与論町子育て支援室)

 

南海日日新聞社より取材

 

●1月14日

沖永良部で開催された「あしきぶフェスタ」で島の食材を活かした商品としてアワユキセンダンドレッシングが出店

 

●1月2日

神奈川県海老名市で「達朗シェフの青空レストラン」を開催

 

●1月

アジア諸国の情報誌に「社会貢献者」受賞者として掲載


2017


 ●12月20日

エドプレスジャパン

「EDO PRESS MAGAZINE VOl6

アジアゴールデンスターアワード2017合併号(レコードブック)」に掲載

 

●12月14日

一般社団法人アジア・日本優秀企業家連盟(AEEFJ)主催

「ASIA GOLDEN STARA WARD 2017」社会貢献者賞授賞式

 (開催場所:ホテル雅叙園東京)

 

●12月4日

神奈川県海老名市で出張ケータリング

 「達朗シェフの青空レストラン~デモンストレーションフルコース料理教室~」を開催

 

●11月30日

「大内農園さんの里芋アイスクリーム」完売のため今季の販売終了

 

●11月19日

「よろんマルシェ」にて、島の食材を使った新商品としてアワユキセンダンドレッシングが出店

 

●11月4日

「達朗シェフの青空レストラン」を与論島内で開催

 

●11月1日

商品取引の打ち合わせに参加

 

●10月17日

「山悦子さんと達朗シェフのアワユキセンダンドレッシング」を発売

 

●10月

一般社団法人アジア・日本企業家連盟(AEEFJ)主催

「ASIA GOLDEN STARA WARD 2017」で社会貢献者賞を受賞

 

●9月10日

「達朗シェフの青空レストラン」を与論島内で開催

 

●9月

一般社団法人アジア・日本企業家連盟(AEEFJ)主催

「ASIA GOLDEN STARA WARD 2017」にエントリー

 

●9月

講演会活動専用オフィシャルサイトを開設

 

●9月6日

「達朗シェフの青空レストランin88」の期間限定開催を終了

 

●8月15日

「山悦子さんと達朗シェフの三つ葉ドレッシング」を発売

 

オーシャンマーケット、他店舗にて販売

 

●8月11日

Amazonプライムに「あおぞらひまわり」紹介

 

●8月

「大内農園さんの里芋アイスクリーム」を「オーシャンマーケット」で販売開始

 

●7月15日

日テレ系制作会社からの取材に対応

 

●7月12日

与論島内の店舗「つどいの店  88店₍パチパチ₎」で「達朗シェフの青空レストランin88」の期間限定開催を開始

 

●6月30日

「大内農園さんの里芋アイスクリーム」を「つどいの店  88店₍パチパチ₎」店内で販売を開始

(協賛:大内農園)

 

●6月26日

「つどいの店  88店₍パチパチ₎」で、達朗シェフのお弁当シリーズ「シアワセゴハン」の販売を開始

 

与論シマライフログに掲載

 

●6月22日

園児を対象にした「達朗シェフの幸せ料理教室in那間こども園」を開催

(主催:那間こども園)

 

●6月20日~29日

「大内農園さんの里芋アイスクリーム」を「つどいの店  88店₍パチパチ₎」店内で個数限定の先行販売を開始

(協賛:大内農園)

 

●6月13日

那間こども園でイベントの打ち合わせに参加

 

●6月11日

「達朗シェフの青空レストランin大内農園~里芋ランチ会~」を開催

(主催:ユめいク/後援:大内農園)

 

●6月9日

与論島内で出張ケータリング

 

●6月1日~

ふるさと納税サイト宿毛市(ふるさとチョイス)で出荷される河内晩柑をつかったレシピ開発を「西尾農園」さんからの御依頼を承りレシピ開発に携る。6月1日から公式サイトで河内晩柑の料理レシピ集を配信中

(企画/協賛:西尾農園)

 

 ●5月17日

与論島を中心に活動している薬草・薬膳研究家の山悦子さんとのコラボイベント

第一回「山さんと達朗シェフの親子で楽しむ薬草ピッツァ教室」を開催

(主催:ユめいク)

 

●4月29日

栽培から商品開発を行うことを目的とした新しいプロジェクトが与論島を拠点に活動開始

 

●4月28日

与論島内イベントのフィナーレディナーで「達朗シェフの青空レストラン・招待客限定ディナー会」を開催

(主催:ユめいク)

 

●4月7日

鹿児島市内でイベントの打ち合わせに参加

 

●3月

達朗シェフのオリジナル商品の販売を目的とした通販サイトの企画を開始

 

●3月

「西尾農園」さんの文旦・小夏等でレシピ開発に携わる

 

●3月18日

 高知県宿毛市開催「すくも青空フェスタ!inすくも84マリンターミナル」メインブース開場で

「達朗シェフの青空レストラン」を開催

(主催:宿毛4Hクラブ/後援:宿毛市役所)

 同イベント「宿毛4Hクラブのキッズ料理コンテスト」で審査員長を務める

 

宿毛4Hクラブの公式Facebookページにイベント模様掲載

 

宿毛4HクラブHPに掲載

 

宿毛4Hクラブ公式ブログ掲載

 

●3月16日

宿毛4Hクラブ、アシスタントとイベントの打ち合わせに参加

 

宿毛市役所「すくも青空フェスタ!」イベント情報掲載

 

●3月16日

高知県宿毛市で営まれる文旦農家「西尾農園」さんを訪問し交流を深める

 

●3月2日

高知新聞に三原村でのイベント模様が掲載

 

●2月26日

宿毛市役所で役場職員、宿毛4Hクラブ、アシスタントとイベントの打ち合わせに参加

 

●2月25日~26日

高知県三原村にて「達朗シェフの青空レストラン&幸せ料理教室inやまびこカフェ」を開催

(主催:三原村集落活性化協議会事務局役場産業建設課)

三原村役場の御依頼を承り地元の食材を活かしたメニュー開発提供に携わる

 

●2月24日

三原村役場職員に招かれ、(公財)三原村農業公社などを視察し三原村への造詣を深める

 

●2月23日

三原村でのイベント期間中、三原村の特産品「どぶろく」を生産する農家民宿と交流を深める


2016


●12月31日

鹿児島市でPV収録(2016年を振り返って食育への信念料理2017年に向けて)全4話構成でネット配信

 

●11月11日〜13日

名古屋市「自由空間八田」にて

達朗シェフの青空レストラン &Y's445 吉田美子 〜料理とBagのCHEMISTRY in 名古屋〜」を開催

主催:Y’s445 代表 吉田美子/協賛:自由空間 八田

 

●11月3日

東京都吉祥寺で異業種交流会。イベントの打ち合わせに参加

 

●10月

普及活動情勢報告に掲載

(幡多農業振興センター農業改良普及課)

 

●10月28日

swan tvで「達朗シェフの青空レストランin咸陽島」の開催模様が放映

 

●10月27日

宿毛市役所「達朗シェフの青空レストランin咸陽島」掲載

 

●10月21日

吉祥寺でイベントの打ち合わせに参加

 

●10月19日

日本農業新聞にイベント開催模様が掲載

 

●10月16日

高知新聞にイベント開催模様が掲載

 

●10月13日~17日

高知県宿毛市で地産地消と食育をテーマにした「すくもキッチン〜達朗シェフの食育フェスタ2016〜」を開催

(主催:宿毛4Hクラブ)

 

宿毛4Hクラブの公式Facebookページにイベント模様掲載

 

宿毛4HクラブHPに掲載

 

宿毛市役所「達朗シェフの青空レストランin咸陽島」掲載

 

●10月12日

宿毛4Hクラブ、役場職員、県庁職員とイベントの打ち合わせに参加

 

●10月11日

「山﨑屋パン店 ブーランジェリーヤマサキヤ」に訪問

 

●9・10月
行政による宿毛駅構内のイベント掲示、幡多郡全土にイベント告知の新聞掲載等の配布

 

●9月

はた日和に掲載

(JA高知はた農業協同組合

 

●8月24日

宿毛4Hクラブ公式FBに掲載

 

●8月23日

横浜市でイベントの打ち合わせに参加

 

7月7日

達朗シェフの初著書「あおぞらひまわり」をAmazon Kindleの電子書籍にて発売

 

電子書籍新着情報7月7日付にラインナップ

 

Amazonプライムに「あおぞらひまわり」紹介

 

「ことのは出版」に本の掲載

 

●5月20日

都内で出版の打ち合わせに参加

 

●5月8日

「島人工房 ちゅら島」での「達朗シェフの青空レストラン」の営業を終了

 

●5月

南海日日新聞社より取材

 

●4月29日

与論島ゆんぬ体験館で「達朗シェフの幸せ料理教室」を開催

 

南海日日新聞社より取材

 

●4月2〜3日

与論島の体験イベント「島においでよ」にて最終日フィナーレディナーのシェフを担当

 

●2月8日

与論島のカフェ「島人工房 ちゅら島」にて「達朗シェフの青空レストラン」の営業を開始

 

●1月31日      

与論島の薬草研究家 山 悦子さんの薬草体験ツアーに参加。神の宿る島、与論島への造詣を深める

 

与論シマライフブログに掲載

 

●1月19日

神奈川県海老名市で出張ケータリング


2015


 ●11月~12月

ヨロンポケット主催、ゆんぬ体験館で「達朗シェフのにぎわい料理教室」を開催

 

 ●11月~12月

「達朗シェフの青空レストラン」の活動を開始。与論島の皆田海岸別荘をお借りして、友達グループのお食事会、結婚祝いのお食事会、クリスマスのお食事会、忘年会パーティー等で料理を提供

 

●12月21日

「達朗シェフの青空レストラン」クリスマスのお食事会を開催

 

●12月19日

「達朗シェフの青空レストラン」忘年会パーティーを開催

 

●12月13日

ヨロンポケット主催、第二回「達朗シェフのにぎわい料理教室」を開催

 

与論シマライフログに掲載

 

ブログ開催模様

 

●12月5日

「達朗シェフの青空レストラン」結婚祝いのお食事会を開催

 

与論シマライフログに掲載

 

ブログ開催模様

 

●11月10日

「達朗シェフの青空レストラン」お友達グループでのお食事会を開催

 

●11月13日

ヨロンポケット主催、第一回「達朗シェフのにぎわい料理教室」のイベント開催模様が南海日日新聞に掲載

 

●11月12日

ヨロンポケット主催、第一回「達朗シェフのにぎわい料理教室」を開催

 

与論シマライフログに掲載

 

南海日日新聞社より取材

 

●11月3日

ヨロン島ビレッジで開催された「よろんマルシェ」のイベントに出店。特製ハンバーグを提供

 

与論シマライフログに掲載

 

●11月

「ヨロンポケット」HPを開設

 

●10月

与論島を盛り上げたい有志たちが集まったグループ「ヨロンポケット」を結成

 

与論シマライフログに掲載

 

ヨロンポケット関連記事

 

●9月14日

与論島を拠点に活動を開始。食育活動の一環として「達朗シェフの青空レストラン」を始動

 

●9月4日

鹿児島県最南端の離島 与論島に、妻と息子と共に移住

 

●8月

高知県宿毛市を訪問。食と自然の魅力に触れ、宿毛への造詣を深める

 

●6月21日

「ワヲンカフェ」10周年記念パーティーのシェフを担当

 

●6月17日

神奈川県海老名市で「親子料理教室」を開催  

 

●5月17日

神奈川県海老名市を中心に、「親子料理教室」を不定期で開催

 

●5月10日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●4月26日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●4月17日

出版社から料理教室の取材に対応

 

●1月25日

「ワヲンカフェ」にてお昼のコースランチを提供、料理教室に通学する生徒さんにランチ営業体験を開始

 

●1月24日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●1月10日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講


2014


●12月20日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●12月19日

高校生を対象にした料理教室を海老名市で開催

 

●12月13日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●11月30日

「ワヲンカフェ」にてお昼のコースランチを提供

 

●11月22日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●11月15日

「ワヲンカフェ」で料理教室を開催

 

●11月8日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●10月26日

「ワヲンカフェ」にてお昼のコースランチを提供

 

●10月25日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●10月18日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●10月10日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●9月27日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●9月20日

神奈川県相模原市「ワヲンカフェ」にて月に一回、パスタをメインにしたお昼のコースランチの提供を開始

 

●9月19日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●9月12日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●9月6日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●8月30日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●8月27日

「達朗シェフの料理教室」にて個別指導教室を開講

 

●8月~

食の現状を体験調査<社員食堂・お弁当チェーン店・居酒屋・食品工場など>

 

●7月26日

「達朗シェフの料理教室」でプロとして育成するための個別指導教室を開始

 

●6月29日

ハーブと料理をテーマにした「達朗シェフの料理教室」を海老名市で開催

 

●6月21日

「達朗シェフの料理教室」を海老名市で開催

 

●5月11日

「達朗シェフの料理教室」を海老名市で開催

 

●4月15日

「広報えびな4月15日号」に「達朗シェフの料理教室」告知掲載

 

●3月21日

「達朗シェフの料理教室」を海老名市で開催

 

●3月9日

「達朗シェフの料理教室」を海老名市で開催

 

●2月23日

「達朗シェフの料理教室」を海老名市で開催


2013


●11月

神奈川県海老名市を中心に、「達朗シェフの料理教室」の開催を不定期で始める

 

●10月

食育活動推進会「R peace HAIBISCA company」を設立

 

●7月18日

整骨院で治療スタッフとして携わり、患者への食のアドバイスを治療に充て活動

 

●7月3日

厚生労働省認可全国整体療法協同組合認定証を取得

<厚生労働大臣認可・医政第742号>

 

●6月30日

「キュイジーヌ・ユトラベ」での活動を終了

 

●6月29日

 「キュイジーヌ・ユトラベ」通常営業最終日

 

●5月31日

トールペイント講習会のお食事会でコース料理を提供

 

●5月25日

鹿児島での活動時、「キュイジーヌ・ユトラベ」の立ち上げ等に携わったデザイナーが鹿児島から訪問。ランチ、ディナー共にコース料理を提供

 

●1月20日

プロシンガーのファン会員限定ライブとお食事会のイベントでコース料理を提供


2012


●12月24・25日

クリスマス限定のコース料理を提供

 

●12月8日

トールペイント講習会の忘年会でコース料理を提供

 

●7月14日

結婚祝いのお食事会でコース料理を提供

 

●7月

新生会「四季の会」より「キュイジーヌ・ユトラベ」二周年記念のお祝いとして花束を贈呈される

 

●2月26日 

料理と音楽を奏でるイベントとして、プロシンガーとのディナーショーを開催

 

●2月20日

月一回、トールペイント教室が店内で開始。受講後にデザートを提供

 

●2月12日

シーターヒーリング実践会のイベントで料理を提供


2011



2010



2009


●12月9日

鹿児島市内で交流会を開催

 

●11月

イタリアンレストラン「キュイジーヌ・ユトラベ」の立ち上げを本格的に開始

 

●10月31日

立ち上げからシェフとして活動した人気店を退職、独立するためフリーに移行

 

●3月21日

与論島で結婚式前夜に両家親族と友人達に料理を披露


1990~2008


●2005年3月27日

リフレクアカデミー修業課程を修了、日本足心体療法協会よりリフレクソロジスト上級認定証書を授与

 <厚生労働所菅社団法人日本厚生協会認定日本足心体療法協会>

 

●2004年~2005年

神奈川県や岩手県等で、客人を招いてのホームパーティーを数回に渡って開き、コース料理を振る舞う

 

●2004年9月28日

「介護職員初任者研修課程」を修了、食事介助等を習得

<介護保険法施行令(平成10年政令第412号)第3条第1項第2号>

 

●2004年7月19日

リフレクアカデミー研修課程を修了、日本足心体療法協会よりリフレクソロジスト初級認定証書を授与

 <厚生労働所菅社団法人日本厚生協会認定日本足心体療法協会>

 

●2002年~2010年

鹿児島県内のレストランや飲食店で経験を積んだ後、シェフとして多くの実績を積み活動

<地元情報番組の出演や雑誌・情報誌等に掲載>

 

●2002年11月

鹿児島に移住

 

●1998年~2002年

東京都内や神奈川県内のレストラン・飲食店で活動

 

●1998年3月

東京都町田調理師専門学校を卒業

<平成10年4月10日調理師名簿登録第157652号>

 

●1997年4月

東京都町田調理師専門学校へ入学

 

●1995年

 高校在学時からレストランや飲食店で活動を始める

 

●1990年

小学生の頃、自身の祖父母や親戚、家庭訪問時の担任の先生にオリジナルラーメンを振る舞い、自由研究でラーメン研究の資料を作成するなど、料理の魅力に触れていく