達朗シェフのホームページ

Tatsurou Chef Official Web

達朗シェフとして食育を中心に活動している南舘達朗のホームページです。

主な活動である「達朗シェフの青空レストラン」「達朗シェフの幸せ料理教室」「達朗シェフの幸せパスタ」

の開催のお知らせや、様々な活動の模様を綴っています。

ごゆっくりとご覧ください。

 




Notice of overseas requests

 

2018年3月より海外からのご依頼を視野に入れて活動しております。

幸せ料理教室・青空レストラン・食育講演会・商品開発など、公共機関での授業やレストランに

出向いての技術指導、レシピ提供など幅広くご依頼を承けています。

オファーをいただければ出来る限り要望に応え、ご依頼先に足を運びますので、

まずはお気軽にお問い合わせをお願い致します。

皆様の温かいご縁を心よりお待ちしております。

尚、達朗シェフの海外専用ホームページは↓からアクセスをお願い致します。

 

 From March 2018 we have been active with requests from overseas.

Happiness cooking classes · blue sky restaurant · food education lecture · product development

such as classes at public institutions and restaurants

We are accepting wide requests such as technical guidance on going out, providing recipes.

We will respond to requests as much as possible if you can give us your voice and I would like

to visit your clientPlease feel free to inquire first.

We are waiting for your warm heartedness from the bottom of my heart.

In addition, please contact Tatsurou Chef 's overseas website from ↓.

 

 Tatsurou Chef's Overseas Official WebSite


 

 

新着情報

 

******************

 

メインホームページがリニューアル!! 

「達朗シェフのオフィシャルサイト」

~Tatsuro Chef Cuisine~

  

達朗シェフのオフィシャルサイト「Tatsuro Chef Cuisine」が移転リニューアルオープンいたしました。

これからも、ケータリングサービス「達朗シェフの青空レストラン」、料理教室「達朗シェフの幸せ料理教室」、そしてパスタ専門のケータリングサービス&料理教室「達朗シェフの幸せパスタ」の3つのイベントを軸に、国内各地を回って活動して参ります。お仕事のご依頼、お問い合わせはお気軽に!

 

詳細はこちらから!

 

******************

 

新しい活動が始動!! 

「達朗シェフの幸せパスタ」

 

2022年からご自宅や公共の施設で開催できるパスタ専門の料理教室&ケータリングが始まります!

季節のお勧めのパスタなど三種類をご自宅や公共の施設で、楽しく学べて美味しく試食会が開催できます。

 

 

 詳細はこちらから!

 

******************

 

2022年12月21日より、海老名を活動拠点に料理学校を開校!!

「料理学校   達朗シェフの幸せキッズクックスタジオ」

 

料理学校として、神奈川県海老名市を拠点に設立されました!

「楽しく、自由に、教養ある食育」を掲げ、海老名市ビナレッジで開校致します。

 

詳細はこちらから!

 

******************

 


達朗シェフ初著書「あおぞらひまわり」が

Amazonkindleより発売中です。

ぜひご愛読ください!

 

「あおぞらひまわり」の詳細はこちらから!

 

「ことのは出版」でも作品の案内がご覧になれます


「ASIA GOLDEN STAR AWARD 2017」

社会貢献者賞受賞のお知らせ

 

一般社団法人アジア・日本優秀企業家連盟(AEEFJ)主催

「ASIA GOLDEN STARA WARD 2017」

で栄える社会貢献者賞を受賞致しました。

 

 【ASIA GOLDEN STAR AWARD】は、世界80ヶ国が参加する国際的なアワードです。

企業、製品、サービスを厳正に審査し

アジアで優れた「企業、人、モノ、サービス」と認められた場合に受賞されます。

各ブランドのアジア圏での認知度・ブランド力をより高める目的と、

そのブランドの国際的な成功を讃えるために作られました。

起業家、社会貢献事業、社会貢献者、食・美・健康製品、

その他のサービスに対してエントリーされたモノに対して、

マーケティングの専門家、また広告業界やブランドビジネスの専門家によって厳選された

「企業、人、モノ、サービス」のみが受賞されます。

 

12月14日にはホテル雅叙園東京で授賞式が行われました!

 

「ASIA GOLDEN STRA AWARD 2017」の詳細はこちら!


 

西尾農園さんのご依頼の元で「ふるさと納税サイト」での

河内晩柑の料理レシピ集を公開中!

 

詳細はこちらから!


2020年2月16日開催

「達朗シェフの青空レストランin YOKOHAMA」

 

神奈川県横浜市内で、ご依頼者限定による

「達朗シェフの青空レストラン」を開催しました!

 

開催の模様はこちらから!


2019年開催

「達朗シェフの食育フェスタ2019-2020」

 

「料理という旅へ」をテーマにおくる食育ツアー。

大県・日出町・別府市、神奈川県・海老名市・湘南二宮町で開催されました!

 

開催の模様はこちらから!


 

2019年10月26日開催 

 「達朗シェフの青空レストランin藍空湘南農園

  ~あいそら奏でる料理のハーモニー2019~」

 

神奈川県二宮町の高台にある藍空湘南農園さんで

「達朗シェフの青空レストラン」を開催しました!

 

開催の模様はこちらから!


 

2019年8月9日開催

「達朗シェフの幸せ料理教室

~夏休み限定企画・みんなで楽しむケーキ教室~」

 

自由研究の課題をテーマにした料理教室を海老名市で開催しました!

 

開催の模様はこちらから!


 

2019年7月15日開催

「木之元製菓達朗シェフの青空レストラン

~ハチミツキュイジーヌ~in Oita」

 

開催の模様はこちらから!


 

2019年3月18日開催

「達朗シェフの青空レストラン」を開催しました!

旬の有機野菜をふんだんに取り入れたコース料理が魅了する

特別なディナー開催になりました!

 

開催の模様はこちらから!


 

2019年2月24日発売

「大内農園さんと達朗シェフのインゲンドレッシング」

 

大内農園さんでつくられた高品質のインゲンを使って

渾身のドレッシングをつくりました!

収穫時期終了の4月下旬頃までの期間限定商品になっておりますので

ご購入はお早めに!

お買い求めは当オフィシャルサイト内のネットショップ

または与論島内のオーシャンマーケットでご購入できます。

 

詳細はこちらへ!


 

2019年2月14日開催

与論町立茶花小学校で調理実習授業に招かれました!

バレンタインデーに行われたこの日の授業では

プロの技を披露するなど、驚きの声が上がっていました。

 

開催の模様はこちらから!


 

 2019年2月1日発売

「山悦子さんと達朗シェフのアワユキセンダンドレッシング・二本入りセット」

 

オフィシャルサイト内オンラインショップのみの

限定販売商品としてリニューアルしました!

 

詳細はこちらへ!


 

2018年11月23日発売 

昨年リリースされたアワユキセンダンドレッシングに引き続き

薬草薬膳研究家の山悦子さんと与論島料理人・達朗シェフのコラボした新商品が遂に発売!

温暖な気候の中で、山悦子さん宅で長年無農薬で育ったタチアワユキセンダングサと

達朗シェフが厳選したオリーブオイルや与論島の黒砂糖、ミネラル豊富な島の塩を使って

アワユキセンダンオリーブオイルを完成させました。

 

詳細はこちらへ!  


 

2018年11月25日開催

お誕生日のお祝いを兼ねた「達朗シェフの青空レストラン」をディナー開催!

 

食育講演では「タチアワユキセンダングサ」の魅力を

紹介するなど、薬草の魅力と発見を兼ねそろえた内容の充実じた一夜となりました!

 

開催の模様はこちらから!


2018年2月21・22日に高知県三原村で開催されたピッツァ講習会で

三原村の食材を活かしたピッツァの商品開発に携わり

「みはら  こめこピッツァ」として販売開始になりました!

人気を博し、2018年5月23日付けの高知新聞に掲載されましたのでぜひご覧ください。

 

詳細はこちらから!


2018年4月16日開催

与論島内の高台にある場所で「達朗シェフの青空レストラン」を開催しました!

春の夜風の中での特別なお食事会が開かれ、お祝いの記念日を飾る華やかな時間となりました。

 

開催の模様はこちらから!


 

2018年2月21・22日の2日間

「ピッツァ教室~みはらの食材を活かしたピッツァづくり~」

が三原村役場主催の元で開催されました!

三原村の活性化を目的としたピッツァ講習会と

参加者からの質疑応答を含めた食育講演会を2日間に渡り行われました。

 

主催:三原村集落活性化協議会事務局役場産業建設課

 

開催の模様はこちらから!


 

2018年2月17日開催

「達朗シェフの青空レストラン」を与論島の純度100%の海を眺めながら

与論島をこよなく愛した作家・森瑤子さんの愛した場所「Yron Seaside Garden」で開催しました!

  

開催の模様はこちらから!


   

2018年2月12日開催

子供達を対象にしたおにぎり教室を開催しました!

 

食育教室を含め食べる大切さや意味を交えながら子供達や親御さんと一緒に

具材を詰めたおにぎりをつくるなど子育て支援の一環として開催され、

食育を題材にした読み聞かせや紙芝居なども行われました。

 

       開催の模様はこちらから!             


 

2017年8月15日発売

与論島で活躍される薬草・薬膳研究家の山悦子さんと達朗シェフが送る

体にも心にも優しい美味しいドレッシングを発売致しました!

 

長年、無農薬の畑で育てられた三つ葉を食べ続け脳腫瘍を完治させた

薬草・薬膳研究家の山悦子さんの実体験のお話がきっかけとなって

感銘を受けた達朗シェフが今回プロデュースした作品になりました!

 

詳細はこちらから!


 

2017年6月26日より販売開始

達朗シェフのオリジナルお弁当シリーズ「シアワセゴハン」

 

シアワセは4合わせ(4つの物を合わせる)の意味合いがあり

「食に感謝」「命に感謝」「自然に感謝」「恵みに感謝」のテーマを掲げ

その言葉の通りお弁当の中には自身のたくさんの思いが詰め込まれています。

 

食べることはかけがえのない喜びであり、生きていることや命から授かる恵みに感謝であって

食べ物は大地からの授かりものであり、そんな幸せの形を一つのお弁当として

皆様に食べて欲しく、喜びや幸せを感じて欲しい思いから生まれました。

 

詳細はこちらから!


 

「大内農園さんの里芋アイスクリーム」 

丹精込められてつくられた大内農園さんの里芋をふんだんに使ったアイスクリームを

達朗シェフのオリジナル商品として発売しました!

 

詳細はこちらから!


 

2017年6月11日開催

  「達朗シェフの青空レストランin大内農園~里芋ランチ会~」

 

 大内さんのこだわりの里芋を使った6種類の料理を達朗シェフが披露!

 

食を通して参加者の皆さん達が与論島の中で交流のきっかけの場になるようにと

大内さんの想いが込められている貴重なイベントが達朗シェフと実現することになりました。

                                             

   開催の模様はこちらから!      


 

2017年4月28日開催

「達朗シェフの青空レストラン招待客限定ディナー会」

が開催されました!

 

 島外で続いた出張イベントの依頼を終えて

一年ぶりとなる与論島での「達朗シェフの青空レストラン」が

ユめいク主催のもとで招待客限定でディナー会を開催。

 今回は特別な夜を彩る達朗シェフにとっての特別な凱旋イベントとなりました。

  

開催の模様はこちらから! 


2017年3月18日 開催

高知県宿毛市「宿毛4Hクラブ」主催の地産地消と食育をテーマにしたイベントが

すくも84マリンターミナルで開催されました!

 

10月のイベントも大盛況でしたが、今回はさらにスケールアップ!

「料理コンテスト」や「Kid'sレストラン」、収穫体験など、

地元の食材と料理に楽しく美味しく触れ合う様々なイベントが用意されました。

10月に続き、達朗シェフも「青空レストラン」を開催!

さらに今回は料理コンテストの審査員長も務めるという、とても光栄な御依頼も賜りました。

 

開催の模様はこちらから! 


2016年11月11日~13日の3日間

名古屋市 自由空間 八田にて

Y’s445 Bag Life プロデューサー・吉田美子さんとのコラボイベント

「料理とBagのChemistry in NAGOYA」を開催しました!

 

日本家屋の素敵カフェ「自由空間 八田」の古き良き時代の雰囲気に包まれながら、

オンリーワンの個性溢れる彩り豊かな吉田美子さんが手掛けるブランドバッグに囲まれた

最高の空間の中で料理の腕をふるわせていただきました。

 

開催の模様はこちらから!


2016年10月13日~17日の5日間

高知県宿毛市「宿毛4Hクラブ」主催の地産地消と食育をテーマにしたイベント「すくもキッチン」にて、

達朗シェフの青空レストランと幸せ料理教室が開催されました。

宿毛で育まれた素晴らしい食材に囲まれて、

料理教室も青空レストランも大盛況のうちに幕を閉じることができました!

 

開催の模様はこちらから!

 


2016年4月3日

与論島内で開催されたイベントツアー「島においでよ」のフィナーレディナーで

達朗シェフが今まで辿ってきた想い出の料理を特別なコース料理として披露致しました!

 

開催の模様はこちらから!